Автор Тема: Три рисовых зернышка.  (Прочитано 4419 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Suggestive

  • Глобальный модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2131
    • Просмотр профиля
Три рисовых зернышка.
« : 22 10 2014, 18:07:11 »


Мастер Тэй покачивал в руке чашечку любимого зеленого чая. На его лице блуждала грустная улыбка. Дело было не в том, что чай был испорчен неправильной заваркой и не чаша оскорбила его взор. Горы были все так же прекрасны, и цветущее деревце персика на их фоне вызывали умиротворение. Глина стала чашей руками мастера Ся. Чай был рожден из смеси трех сборов чая, мастером Юй. Мастер Ся был лучшим клинком провинции Жень. Юй был придворным поэтом. Мастера Тэй часто, в шутку, называли мастером бесед. Считали мудрецом и философом. Но он все же, был мастером ритуалов и церемоний. И тайным убийцей. Грусть его была вызвана приказом владетеля провинции. Юй, допустил ошибку... Чай, созданный руками друга, горчил сильнее обычного...  Самое грустное, - думал мастер -, что его смерть, ничего не даст владетелю. Беда Юй, в том, что он слишком высоко оценил ум чиновника. И там, где стоило увидеть скромность, владетель усмотрел лукавое оскорбление. Не нужно было читать этих стихов. Но, разве можно оставить слова без слушателя? Юй, Юй... Твоя беда, что нет слушателя равного твоему таланту. Мастер Тэй поднял голову, вслушиваясь в шорох гальки под ногами гостя. Не нужно было вспоминать пять звуков, чтоб угадать пол, возраст и вес гостя. По дорожке энергично, чуть вприпрыжку, шел Юй. Мастер Тэй легко встал на ноги и поспешил навстречу гостю. - Вот и ты, -поклонился он, улыбаясь, - проходи же скорее. Я уже наслаждаюсь цветением персика и лучшим чаем, которые недостаточно хороши, без общества друга. - А, мастер Тэй, ты льстишь гораздо слаще поэтов, называя мою поделку лучшей. Но твой сад и вправду превосходит воображение. Здравствуй, мой старый друг. Впустишь ли ты меня наконец в  беседку?

Тэй улыбнулся и церемонным поклоном пригласил друга войти. - Вечно ты торопишься, а ведь степенный человек уже. Шутка ли, придворный поэт! Возьми вот эти подушки. Их расшила Мэй Син.
- Мэй Син? Та, чей голос сравнивают с пением малиновки? Никогда не понимал твоей причуды. Надеюсь, нам не будет петь ткач?
Мастер Тэй экономными движениями растер чай в ступке, "движением ростка" взял чайник долил воды и мелкой деревянной щеточкой взбил пену и "движениями крыла ласточки" разлил чай по чашечкам.
 Юй с поклоном принял чашку. - Вот видишь, - продолжил он давний спор,- ты один из истинных мастеров церемоний, каждое твое движение наполнено смыслом, наблюдать за тобой, все равно что любоваться восходом. А если бы этим занимался рыбак? Как бы это выглядело? Как ты можешь утверждать, что истинное мастерство возникает случайно?
 Мастер Тэй, улыбаясь сделал глоток. - Недавно, ко мне приходил мастер Шин. Он был в восторге попробовав твой чай. Настолько, что на грани приличий, выпытывал у меня имя мастера создавшего столь совершенную подборку.
- Что ты ему сказал?
- Что один юнец случайно рассыпал баночки и собрал как попало, боясь моего гнева.
Юй расхохотался. - Клянусь, так и было! Откуда ты узнал? Я собирался выполнить твою просьбу, но моя кошка вмешалась в процесс!
- Как тебе эти чашки? Посмотри на них внимательно.
Юй надолго замолк. Тэй пил чай неторопливыми мелкими глотками.

На дерево присела маленькая серая птичка. Угасая солнце осветило цветы персика. На землю, потревоженые легким движением птицы, плавно слетели несколько лепестков. Луч пробив соцветия, упал на чашу в руках поэта. - Она прекрасна... Здесь не видно тщательности и форма неидеальна. Но... Ты прав. Это видно не сразу. Она проста. Но ее шероховатость в руке, ее цвет неиспорченый красками... И этот внезапный, плавный как волны, рисунок рельефа. Она прекрасна. Кто ее сделал? Я хочу такие же!
- Вряд ли тебе удастся уговорить его сделать это еще раз. Мастер Ся. И я никогда не говорил, что мастерство случайно. Я говорил о руке неба...
- Да. Я забыл. Но, почему-то только у тебя, я вижу, получается находить такие вещи. Рука неба? Вот мне бы не помешало, сейчас... Поэма никак не удается. Слова пусты и никак не хотят идти ровно, подобно ветру. Скачут как горные козлы скорее. Измучился уже.
 Мастер Тэй и его гость замолчали. Солнце, одарив гору последним отблеском, исчезло. Соловей, проводив его взглядом, запел, пробуя голос. В беседку тихо вошла служанка принесшая лампу и угли для жаровни и, так же тихо исчезла. Соловей пел и голос его, разгладил лицо поэта, вызвав привычную улыбку. Молчание несло в себе особое наслаждение и Тэй не стал его нарушать. Сунув руку за пазуху он достал бамбуковый футляр, расписанный красными птицами и черными цветами.

Некоторое время, он медлил, держа его в руках. Затем протянул его поэту. Юй, убаюканный пением соловья, не сразу понял, чего хочет от него друг, но жесты его были красноречивы и поэт открыл футляр. Тэй, отвернувшись, смотрел в густеющую темноту слушая шуршание за спиной. Соловей пел. Воздух был насыщен запахом цветов. Терпкий и сладкий он несся над затихающим городом. Ночная свежесть проясняла ум. Где-то внизу лаяли собаки. За спиной мастера послышался стон. Тэй медленно обернулся. Юй был бледен. Листок бумаги в его руках отражал свет лампы.
- Как тебе?
- Это ты написал?
- Нет, что ты. Это не мое. Решил показать тебе, как мастеру слова. Это новый поэт из столицы, мне передали вместе с письмом. Странные стихи, не правда ли?
- Мастер слова? Я? Ты издеваешься? Вначале я не понял. Это выглядит... Как... О небо. Я и крупицей таланта его не обладаю. Какая игра слов. Бездна смыслов. И все это в нескольких строках? Как... Как он это сделал?
Лицо поэта заливал румянец. В глазах его сквозило отчаяние. Он снова и снова перечитывал строчки на бумаге. 
- Выпей чаю, друг мой.
- А? Что? Прости, дружище, мне нужно идти. Кажется, я знаю... Извини. Мне нужно идти. - Юй стремительно поднялся. Тэй долго вслушивался в шаги уходящего друга. Листок бумаги остался лежать рядом с чашкой чая. Соловей пел всю долгую ночь.
 Утром, мастер Тэй, как обычно, сидел на своем месте, в зале приемов дворца владетеля. Две юные служанки, перешептывались между собой о загадочном самоубийстве придворного поэта, а мастер Тэй вспоминал, как сокольничий владетеля старательно писал десять корявых строк, по просьбе мастера.

Никогда не сдавайся.

Оффлайн Облако

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3054
    • Просмотр профиля
Re: Три рисовых зернышка.
« Ответ #1 : 24 10 2014, 13:15:24 »
 Грустная детективная история. И при этом такая поэтичная. Очень хорошо переданы китайские нотки. Насколько я их понимаю. :) Это ты недавно написал?
В человеке есть все и даже более...

Оффлайн Suggestive

  • Глобальный модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2131
    • Просмотр профиля
Re: Три рисовых зернышка.
« Ответ #2 : 24 10 2014, 15:59:25 »
Это один из сюжетов, который мне пришел в голову после твоего рассказа. Да, решил написать сразу:)
Никогда не сдавайся.

Оффлайн Облако

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3054
    • Просмотр профиля
Re: Три рисовых зернышка.
« Ответ #3 : 25 10 2014, 07:56:35 »
Круто! Какой сюжет тебе пришел в голову так быстро. И серьезный и поэтичный. Хорошо, что не отложил на потом.:)
В человеке есть все и даже более...

Оффлайн Suggestive

  • Глобальный модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2131
    • Просмотр профиля
Re: Три рисовых зернышка.
« Ответ #4 : 30 01 2016, 00:50:22 »
В стране, где вставало солнце, жил Мастер, чье имя стало легендой еще при жизни. Не было ни одной школы боевых искусств, где он не провел поединок с лучшим из лучших. И везде он выходил победителем. Пройдя всю страну из конца в конец, он наконец понял, что превзошел всех в искусстве боя.  Тогда он решил основать свою школу, где воспитывал учеников и ждал того, кто бросит ему вызов. Десять лет прошло с тех пор, как Мастер начал свой путь и десять лет после, он наставлял других как идти по нему. Двери его дома были открыты, как для учеников, так и для искателей славы. Многие приходили бросить вызов, но оставались учиться. Многие бросив вызов и проиграв, уходили навсегда искать свой путь. Мастер не удерживал последних и не гнал первых. Каждого он старался понять и увидеть. Спустя десять лет после основания школы, Мастер порой с улыбкой вспоминал свои бои и смущенно качал головой. Ученики доводили до совершенства движения показанные Мастером, ловили каждый его взгляд и запоминали все, что он говорил. - Не гордись. Говорили они. - Недооценивать противника - нельзя. Переоценивать - смерти подобно. И каждый из них, превосходил учеников других школ. Давно уже бойцы перестали бросать вызов Мастеру, ставшему Легендой.  Но однажды, мимо шел человек. Ничто в нем не выдавало бойца, или искателя славы, однако он помявшись зашел в ворота школы. Во дворе шла тренировка, а Мастер обедал сидя на веранде. Рядом с ним сидел лучший из воспитанников. Бродяга бросил взгляд на двор и двинулся к дому. Взгляд его был нерешителен, но и дерзок. Встав перед верандой, он коротко поклонился и назвал себя. Мастер отставил чашку и внимательно посмотрел на пришельца. - Ты хочешь боя? Присядь сначала. Вижу, ты долго шел. Поешь, отдохни, а затем, если хочешь, можешь попробовать свои силы.
Но оборванец дерзко глядя в глаза Мастеру, вновь назвал свое имя. А-Наа.
- Хорошо. - сказал Мастер. - Если тебе не терпится, что-ж...
Мастер стоял в свободной стойке, с любопытством наблюдая за бродягой. Тот вытянул руку, Мастер легким движением отвел. Незнакомец, вновь молча уставился на Мастера. Минуту они хранили неподвижность, а затем ударил Мастер...
   Сотни раз потом ученики пытались повторить движение незнакомца, но так и не смогли уловить тот удар, что поверг в пыль Легенду.
   Мастер лежал в пыли онемев от изумления, а бродяга уселся на веранде и молча съел ужин Мастера. Затем выпил чай, поклонился и ушел.   
     Целый год лучшие ученики школы искали бродягу, но нашел его юный адепт, новичок, лишь три месяца как вступивший на путь  искусства. На шумной площади он увидел Бродягу, поклонился и позвал - А-Наа!
Оборванец повернулся. Внимательно поглядел на юнца и протянул ему кусок лепешки. Возможно не произошло бы того, что произошло, но юный послушник был неуверен в своих силах, поэтому он ударил с ужасными ошибками, полагаясь лишь на скорость и неожиданность. Бродяга упал. Не веря себе, послушник глядел на него. - Как же ты смог победить Легенду?
Никогда не сдавайся.

Оффлайн Облако

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3054
    • Просмотр профиля
Re: Три рисовых зернышка.
« Ответ #5 : 30 01 2016, 12:41:48 »
Ох, Жек, опустил ты мастеров ниже плинтуса. Ловят их на доброте и щедрости и бьют без предупреждения.
В человеке есть все и даже более...

Оффлайн Suggestive

  • Глобальный модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2131
    • Просмотр профиля
Re: Три рисовых зернышка.
« Ответ #6 : 30 01 2016, 16:47:05 »
Не. Тут другой смысл. Тоньше.
Никогда не сдавайся.

Оффлайн jek_recluse

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2139
  • Зануда Жек
    • Просмотр профиля
Re: Три рисовых зернышка.
« Ответ #7 : 31 01 2016, 00:42:59 »
Вариант:
Бродяга просил у Мастера еды. Удара незнакомца не уловили, потому что его не было. Бил Легенда.
Живите настоящим и настоящее будет жить вами...

Оффлайн Suggestive

  • Глобальный модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2131
    • Просмотр профиля
Re: Три рисовых зернышка.
« Ответ #8 : 31 01 2016, 08:49:17 »
Вариант:
Бродяга просил у Мастера еды. Удара незнакомца не уловили, потому что его не было. Бил Легенда.

Точно, Жек. Бродяга пришел издалека и не знал языка. Мастер победил себя сам. У бродяги не было цели вступать в поединок.
Никогда не сдавайся.

Оффлайн Облако

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3054
    • Просмотр профиля
Re: Три рисовых зернышка.
« Ответ #9 : 31 01 2016, 09:03:55 »
Да, я этого не увидела.
В человеке есть все и даже более...

Оффлайн jek_recluse

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2139
  • Зануда Жек
    • Просмотр профиля
Re: Три рисовых зернышка.
« Ответ #10 : 01 02 2016, 16:13:56 »
Мастер проницательный однако. Заскучал видимо просто.
Живите настоящим и настоящее будет жить вами...

 


* Меню сайта

Главная
Блоги
Форум
Мобильная версия форума

Разделы форума:

О форуме
Знакомство
Поздравления, объявления
FAQ (вопросы по форуму)

В человеке есть все
Терра инкогнито
Любовь, взаимоотношения
Непознаваемое
Физическое, духовное развитие
Эзотерика это творчество
Возрождение ведовства на Руси
Основы НЛП
Кастанеда. Учение дона Хуана
Сновидения
Атеизм. Вопросы веры

Философский взгляд
Исследование жизни
Сказки из жизни
Анализ творчества, мышления
Афоризмы. Цитаты. Высказывания

Клуб Ушибленных
Клуб Ушибленных

Путешествия
Дневник путешествий
Путешествия форумчан
Путешественники из Красноярска

Школа выживания
Основы выживания
Применение растений

Литературное творчество
Рассказы
Клуб N.K. Co

Стихотворчество
Я пишу стихи
Стихи о Любви
Стихи мечтателей
Философия в стихах
Стихи о природе
Любимые стихи

Изобразительное искусство
Фото природы
Картины и рисунки

Кинематограф
Выживание в дикой природе (фильмы)

Game Hunt
Начинаем Охоту

Поболтаем о том о сем
Полянка для пикника
Смешные истории из жизни
Приколюхи и тесты

Каталог сайтов
Ваши сайты, блоги
Интересные ресурсы

* Реклама

* Новый ответ в теме:

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 84
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 0

Нет пользователй он-лайн.