Автор Тема: ☘ Посадка картофеля новым способом по экспериментальной технологии Гордеевых  (Прочитано 5345 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Облако

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3060
    • Просмотр профиля
В этом видео мы покажем и расскажем о нашей новой технологии посадки картофеля. Это эксперимент. Конечно, мы применим и все лучшее, что мы уже знаем о методах посадки картофеля. А также задействуем то, что раньше не знали или не использовали.



Итак, поехали!

Сначала размечаем ряды, чтобы облегчить уход и обеспечить одинаковую освещенность кустам

Мы используем колья со шнуром и линейки. Как и при нашей стандартной технологии, размечаем ряды через каждые 80 см. Картофель светолюбив, и должен хорошо освещаться солнцем в течение всего дня. Поэтому мы располагаем ряды с юга на север. Чтобы кустам картофеля хватало света и в первой, и во второй половине дня, а в полдень, по самому солнцепеку — они притеняли друг друга от палящих лучей. Чтобы не затоптать разметку при посадке, устанавливаем временные палочки-маркеры. Они также помогают не топтаться по картофелю до всходов: при прополке и поливе.

Теперь рыхлим почву в верхнем слое, чтобы измельчить и насытить воздухом

В этот раз при посадке мы совсем не пользуемся лопатой. Рыхлить легче, чем копать. Знаем это по опыту. Так что делаем два прохода нашим, самым ходовым в весеннее время, инструментом — самодельным рыхлителем, изготовленным из старых вил со сломанным зубом. Цепляем сверху два кирпича с помощью резинки с крючками. И вот, без дополнительного давления руками, зубья уже легко погружаются в почву. А усилие прилагаем теперь вместо двух направлений — только в одном — для того, чтобы тянуть рыхлитель. Обрабатываем сразу все ряды, чтобы не тратить время на перенастройку инструмента.

Дальше сдвигаем рыхлый верхний слой почвы, чтобы добраться до посадочного слоя

Эту операцию мы делаем самодельным ковшом. Изготавливаем его своими руками буквально за полчаса из, случайно попавшегося на глаза, куска листовой стали. Причем и в прямом, и в переносном смысле делаем ковш на коленке. С помощью молотка. И всё приблизительно, «на глазок» — даже без линейки. В результате, этот самодельный ковш отлично выгребает рыхлую землю верхнего слоя в междурядье. Оказывается, по времени — отцепить с рыхлителя кирпичи и установить ковш — занимает меньше минуты. Да и выгрести объем земли с ряда 13-метровой длины занимает по времени примерно столько же. Земли в верхнем слое не так много, чтобы засыпать междурядье полностью. Поэтому, также как и рыхление, выполняем эту операцию сразу для всех рядов. Необходимости, делать это через ряд, у нас нет.

Дальше вносим древесную золу, чтобы заправить почву калием, фосфором и микроэлементами

Мы подготавливаем золу заранее, в день посадки, перед самой разметкой рядов. Подготовка необходима, чтобы в удобрении не осталось крупных углей, и смесь не уносило ветром. Просеиваем золу через сито с ячейками, размером от полсантиметра до сантиметра. На наш картофельный участок, чуть меньше ста квадратных метров, готовим около двух 10-литровых ведер золы. Затем перемешиваем с водой до получения рыхлой и тяжелой сыпучей массы. Приблизительно считаем, сколько вносить на один длинный ряд. В нашем случае на 13-метровый ряд нужно примерно полтора литра удобрения. Мы рассыпаем древесную золу сразу по всем рядам-канавкам.

Теперь рыхлим землю посадочного слоя для насыщения воздухом и удобства обработки

Выполняем всё так же, как и при обработке верхнего почвенного слоя. Рыхлим каждый ряд за два прохода. Но эту рыхлую землю мы уже не будем выгребать ковшом. И это одно из ключевых отличий от нашей прежней технологии, когда мы копали траншеи лопатой. Нам, как и прежде, необходимо разместить картофель на той же самой глубине, около 10 сантиметров, которые попросту необходимы в нашем регионе, Ростовской и Луганской областях, из-за летней жары. Но земля, при этом, останется на месте, пусть и станет рыхлой. Также как и предыдущие две операции, обрабатываем сразу все ряды.

Затем в посадочный слой вносим навоз, чтобы заправить почву органикой

Мы тщательно поливаем недостаточно влажный полуперепревший навоз за 1—2 дня до посадки. Эта весна одна из самых сухих за два десятка лет. А влага крайне необходима. И для активизации бактерий, которые поставляют к корням картофеля вещества в усваиваемой форме. И чтобы навоз стал более рыхлым, и его было легче измельчить перед использованием. А еще, органика дольше удерживает влагу после поливов в зоне корней, чем просто земля. Конечно же, навоз улучшает и структуру почвы, делает ее более легкой, что нравится картофелю. Клубни в рыхлом грунте получаются крупнее и ровнее. Плюс ко всему, внесение удобрений в ряды, то есть как можно ближе к зоне наибольшего количества корней, эффективнее, чем равномерное распределение удобрений по всей площади участка.

Дальше перемешиваем золу и навоз с землей, для равномерного распределения в посадочном слое

Кстати, в этой экспериментальной технологии посадки, мы обходимся без покупных минеральных удобрений, вроде нитроаммофоски. Используем только полуперепревший навоз и древесную золу.

Итак, перемешиваем удобрения. Для этого вновь применяем наш чудо-инструмент — рыхлитель, сделанный из сломанных вил. Без груза в виде кирпичей, по заранее разрыхленной земле, работать — одно удовольствие. Для погружения зубьев хватает даже массы самого рыхлителя. Со стороны может показаться, что операций слишком много: рыхление, выгребание земли, снова рыхление, и перемешивание. Но, несмотря на обилие процессов, суммарно они выполняются существенно быстрее, и гораздо легче физически, по сравнению с копанием канавок лопатой. Естественно, многие из перечисленных операций можно выполнять мотокультиватором, мотоблоком или другими средствами механизации. Но, как мы уже объясняли раньше в видеоролике про здоровье и огород, на такой маленькой площади участка как у нас, сложная техника не нужна. Да и платить кучу денег, чтобы лишить себя радости больше подвигаться физически — мы пока не стремимся! Разве что нам кто-нибудь в рекламных целях подарит. С тем, чтобы мы сняли видеообзор этой техники, показали ее в деле — присылайте, отказываться не будем. ;-)

Итак, далее раскладываем посадочный картофель для равномерного распределения по рядам

Посадочный материал у нас заранее подготовлен. И об этом смотрите отдельное видео. В этот раз у нас в несколько раз больше сортов, чем обычно. Всего их — семь. В том числе, среди них три сорта суперэлиты: Лорх, Метеор и Гулливер. Еще два сорта, это: Гала и Ред Скарлетт — впрочем, неизвестно какой они репродукции. То есть мы не знаем, сколько им лет. Но, ростки на этих клубнях выглядят вполне презентабельно, и сортовые признаки отлично просматриваются. Что, в целом, замечательно! И еще у нас есть два сорта, названия которых мы не знаем. Один, ранний, который мы выращиваем сравнительно недавно. И другой — среднего или позднего сроков созревания. Его мы выращиваем, наверное, уже лет 10 или дольше. И этот сорт хорошо зарекомендовал себя для наших засушливых жарких мест — он до сих пор не вырождается, и каждый год дает стабильный урожай.

Теперь высаживаем клубни в посадочный слой так, чтобы увеличить глубину

Собственно, посадка похожа на высаживание рассады. Одной рукой формируем ямку. Другой — аккуратно опускаем клубень в углубление. И вот этот один из наиболее ключевых моментов. Мы располагаем клубень ростками вниз. Причем для разных клубней их положение получается разное. Самое главное — стараемся расположить ростки таким образом, чтобы, когда они начнут расти, большинству из них пришлось бы огибать клубень. Причем по возможности, огибать с разных сторон. Это важно! При засыпании одной рукой — другой придерживаем клубень — чтобы не сломать ростки об дно, и чтобы выдержать нужное пространственное положение.

А теперь, немного объяснений по поводу того, зачем сажаем картофель вниз ростками

Во-первых, нам нужна определенная глубина посадки. В этот раз мы сажаем без лопаты. И не вынимаем из канавок землю посадочного слоя, хотя и рыхлим его. Но картофель должен оказаться под землей. Причем на глубине около 10 сантиметров. И мы ведь помним, что речь идет не столько о самой картофелине, которая, по большей части,— контейнер с питательными веществами. Речь идет, именно о ростках. Поэтому их мы и стараемся расположить на нужной нам глубине.

Во-вторых, мы хотим, чтобы на каждом кусте образовалось больше клубней. А из специализированной литературы нам известно, что клубни образуются на столонах, появляющихся на части стебля, которая скрыта от света. При посадке ростками вниз, ожидается, что ростки будут изгибаться, и расти сначала вбок, а потом и вниз, обходя клубень. Их полная длина под землей получится немного большей. И это при той же самой глубине посадки картофелин. А при большей длине стеблей, под землей окажется больше чем обычно и почек, из которых способны образоваться столоны с клубнями.

В-третьих, мы хотим, чтобы ростки меньше конкурировали друг с другом, и урожай получился на каждом ростке. Из литературы известно, что каждый росток, несмотря на то, что растет на одной и той же картофелине, что и остальные — в будущем будет полностью отдельным растением. У каждого ростка получается независимая от других ростков корневая система. Да, несколько стеблей составляют куст. Но каждый стебель — полностью отдельное растение. Поэтому хотелось бы, чтобы уже на этапе всходов ростки как можно меньше затеняли друг друга. Как можно меньше мешали друг другу. И чтобы взошли дальше друг от друга, чем обычно. Когда одни ростки мешают другим, на самых слабых из них клубни не образуются вовсе. Поэтому очень хочется избежать появления бесплодных растений, которые, не дадут за сезон ни одного клубня. Но еще они будут потреблять питательные вещества, влагу, забирая их у соседних более сильных и плодовитых растений. И будут затенять другие побеги. Таким образом, расположение клубня ростками вниз, дает большее расстояние между растениями даже в самом начале роста, под землей. И это касается не только стеблей, но и корневой системы — она будет располагаться в земле равномернее.

В завершение, возвращаем верхний слой почвы на место, чтобы картофель оказался глубже

Вновь применяем наш самодельный ковш. И засыпаем сразу все канавки. Причем насыпь получается выше поверхности почвы. Но, разравнивать не будем. Земля постепенно и так слегка просядет. Да и проще будет потом окучивать.

Вот и всё! Картофель по нашей новой экспериментальной технологии посажен! Ждем всходов.
В человеке есть все и даже более...

 


* Меню сайта

Главная
Блоги
Форум
Мобильная версия форума

Разделы форума:

О форуме
Знакомство
Поздравления, объявления
FAQ (вопросы по форуму)

В человеке есть все
Терра инкогнито
Любовь, взаимоотношения
Непознаваемое
Физическое, духовное развитие
Эзотерика это творчество
Возрождение ведовства на Руси
Основы НЛП
Кастанеда. Учение дона Хуана
Сновидения
Атеизм. Вопросы веры

Философский взгляд
Исследование жизни
Сказки из жизни
Анализ творчества, мышления
Афоризмы. Цитаты. Высказывания

Клуб Ушибленных
Клуб Ушибленных

Путешествия
Дневник путешествий
Путешествия форумчан
Путешественники из Красноярска

Школа выживания
Основы выживания
Применение растений

Литературное творчество
Рассказы
Клуб N.K. Co

Стихотворчество
Я пишу стихи
Стихи о Любви
Стихи мечтателей
Философия в стихах
Стихи о природе
Любимые стихи

Изобразительное искусство
Фото природы
Картины и рисунки

Кинематограф
Выживание в дикой природе (фильмы)

Game Hunt
Начинаем Охоту

Поболтаем о том о сем
Полянка для пикника
Смешные истории из жизни
Приколюхи и тесты

Каталог сайтов
Ваши сайты, блоги
Интересные ресурсы

* Новый ответ в теме:

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 20
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 0

Нет пользователй он-лайн.