• 4.НЛП. Здесь – помню, здесь – не помню. Ага, вот здесь рыбку заворачивали! 1 1
Текущий рейтинг:  

Автор Тема: 4.НЛП. Здесь – помню, здесь – не помню. Ага, вот здесь рыбку заворачивали!  (Прочитано 5455 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн egudes

  • Житель
  • ****
  • Сообщений: 280
    • Просмотр профиля
НЛП. Здесь – помню, здесь – не помню. Ага, вот здесь рыбку заворачивали!

Память в эмоциях

Привет всем спортсменам от НЛП!
Как и положено, иногда наступает время сделать некоторые выводы. Вот и попробуем.
Человек является не только обучаемой системой, но и самообучающейся. Все это доступно, благодаря нашей нервной системе и ее руководителю – мозгу. Через органы чувств посредством цепочки нервных импульсов, он регистрирует, собирает и хранит всю нашу информацию о внешнем мире, создавая при этом индивидуальную карту местности, в которой мы живем и действуем. И все это с учетом диапазонов человеческого восприятия. Таким образом, ВЕСЬ НАШ ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ ЗАКОДИРОВАН В НАШЕЙ ЖЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЕ.
И это уже не просто предположение, а проверенный факт.
Теперь вернемся к шахматной доске. Она вполне может сейчас служить внешним образом нашего внутреннего мира, какой-то картой на местности. Пока на доске 64 черно-белых квадрата. Будем считать, что это то, с чем каждый родился. Появляются фигуры – одинаковые по сути – мы все научаемся видеть, слышать, реагировать на маму, сидеть, ходить, говорить, предъявлять миру требования на смену пеленок, и т.д. И уже здесь, тем не менее, появляются определенные различия. Нянчат и воспитывают нас по-разному. Значит, наша черно-белая доска имеет свойство менять цвет и размер. Новая игрушка – клеточка становится зеленой, или розовой (неважно, у каждого свой выбор). Остался дома один – клеточка серая. Научился ходить – клеточек уже не 64, а больше – территория увеличилась и смотреть можно не с папиных рук, а самому дойти и потрогать то, что нельзя. Так и растем, изменяя свой внешний и внутренний мир. Где-то следуем правилам хода, где-то вносим свои изменения.
Когда-то старшая сестра оторвала моей кукле руки. Мне уже много лет, но я до сих пор помню об этом. А на какой-то праздник папа привел нас на склад магазина игрушек и позволил выбрать любые. Помню, что набрали целый мешок, помню все игрушки, которые выбрали. Эта клеточка в моей жизни расцвечена всеми цветами радуги. Мы все хорошо помним первую влюбленность, волнения первого экзамена. Можно долго перечислять, но, вы уже, наверное, поняли, что я говорю об эмоциях, которые в нас вызывают те или иные ситуации. Эмоция возникает и существует только в настоящем времени. Она имеет сложную биохимическую реакцию. Для чего? Это особый способ не просто регистрации, но и кодирования информации для мозга. То, что нервная система передала и сохранила посредством эмоции,  всегда находится ближе к поверхности, так сказать, нам всегда легче вспомнить ситуацию и все, что с ней было связано. Для нас это дает возможность менять свое и чье-то состояние с “-“ на “+”. Ведь в памяти всегда можно найти что-то приятное, или веселое, или победное…

А в качестве завершения беседы – немного о науке:
СОЗНАТЕЛЬНОЕ, БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ И ТЕЛО ЧЕЛОВЕКА ЯВЛЯЮТСЯ ЧАСТЬЮ ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ КИБЕРНЕТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ.

КИБЕРНЕТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА [cybernetic system] — “множество взаимосвязанных объектов, называемых элементами системы, способных воспринимать, запоминать и перерабатывать информацию, а также обмениваться информацией” (В. М. Глушков). Кибернетическим  системам свойственны самоорганизация и самообучение (адаптация, накопление опыта).
Так стоит ли воевать внутри самого себя? Может создать  единство и гармонию будет лучше?

Татьяна Соломатина

Оффлайн nikaeva

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Цитировать
Для нас это дает возможность менять свое и чье-то состояние с “-“ на “+”. Ведь в памяти всегда можно найти что-то приятное, или веселое, или победное…

Это зачастую и есть самое сложное. То, чему нужно постоянно учиться и совершенствовать возможность этой замены. Но чем больше мы уделяем этому внимание, тем дальше уходим от негативного диаппазона нашего восприятия, приближаясь к позитивному. Если центром считать нейтральное состояние. И вероятность перехода в этот позитивный диаппазон довольно велика. Негатив здесь принимает форму, скорей, светлой филосовской грусти, осознающей относительность неприятностей и всего происходящего в целом.


Оффлайн egudes

  • Житель
  • ****
  • Сообщений: 280
    • Просмотр профиля
Все правильно. Негативный диапазон имеет для нас не меньшее значение, чем позитивный. Выгода есть всегда. Просто мы не всегда ее видим, или не знаем, где искать. Недаром многие мудрецы говорят о том, что врагов своих стоит нам стоит благодарить еще больше, чем друзей.

Оффлайн nikaeva

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Да, многие неприятные ситуации нужны нам, чтобы проявить слабые места, также как и знакомства или какакие бы то ни было нежелательные нам, на первый взгляд, взаимодействия с социумом. Качественный переход на новый уровень восприятия да и, вообще, жизни происходит именно при постоянном осознании факта, что все происходящее необходимо, закономерно и несет свой бесценный смысл  :).

Оффлайн egudes

  • Житель
  • ****
  • Сообщений: 280
    • Просмотр профиля
Ты абсолютно права. Проблема в том, что даже знание всего этого слабо помогает, когда наступает ПЛОХО. Ведь сначала мы получаем удар, выдаем соответствующую эмоцию на него вовне или внутрь, а потом начиниаем осваивать последствия. Но у нас, по меньшей мере, есть шанс быстро выкарабкаться.

Оффлайн jek_recluse

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2143
  • Зануда Жек
    • Просмотр профиля
Вспоминается одна история... я уже рассказывал ее на другом форуме (правда немного по другому поводу и другими словами - ну, энергия же универсальна...)... но она мне нравится... она показалась мне примером того, о чем идет речь в последних сообщениях...

Однажды у меня ужасно болел зуб... ну а поскольку больницы я хронически не переношу ;) (часто приходилось бывать, когда-то)... да и отношение к боли как таковой у меня было довольно таки... хм... экзотичное ;)... плюс знание методов лечения... да не в этом суть...

С одной стороны, я знал, что лучше с такими делами обращаться в больницу, с другой знал и что ничего просто так не происходит в организме - все взаимосвязано куда больше чем можно проследить разумом... В больницу я не стал обращаться...

В общем, любопытным моментом было то, что рот у меня практически не открывался, причем не один день, а с неделю наверное (не помню точно - долго в общем показалось)... И есть приходилось, что-то пожиже и помельче... А поскольку для того чтобы протолкнуть хоть что-то в рот, через щелку между зубами, надо было приложить... некоторое волевое усилие ...то, что уже попадало в рот, глотать сразу вовсе не хотелось, а хотелось насладиться вкусом еды "по полной"  :D, не спеша, даже пытаться жевать... в общем, кушать хотелось, но привычно этого сделать было нельзя...

Результатом, этого вроде бы не очень желаемого, да и не особенно приятного надо признать, состояния, явилось исчезновение впоследствии некоторых привычек, которые мне самому не слишком-то нравились... я раньше любил читать и есть одновременно (с детства,  и читал немало), а когда брал в руки книгу - сразу, начинал хотеть есть... И скорость поедания пищи (даже без книги) у меня была очень высокая (крупнокусковая) - уж точно пища не проваливалась  сама в пищевод, как советуют йоги ;)...

В общем, после того как зубы болеть перестали... старые привычки не вернулись даже через несколько лет... до сих пор... и книжки брать в руки когда ем, даже желания не возникает.

...не было бы счастья да не счастье помогло... (не мои слова, где-то слышал)

...и конечно, мой опыт нельзя рассматривать как буквально лучший способ нормализации питания  :) - у каждого свои способы и счеты с жизнью  :D... это был мой выбор... и это дало свои результаты...
Живите настоящим и настоящее будет жить вами...

Оффлайн Нель

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
    • Просмотр профиля
Вроде как, ответ очевиден: мир лучше войны.

Но здесь хочется спросить: сможет ли ценить и понимать мир в себе тот, кто не знал внутренних  войн и противоречий?
Тот, кто не зачерпнул их полной мерой и не прошел сквозь них к осознанному умиротворению? Сомневаюсь.

Ведь не так просто осознать и пережить простую истину: нельзя победить в войне с самим собой.
Как и во многих других войнах.

Войну можно только остановить, постигая внутри неё причины и истоки, становясь чем-то большим, чем "враждующие кланы".

Хотя такие эксперименты, как у некоторых с зубами, могут и плохо закончиться.)

Оффлайн egudes

  • Житель
  • ****
  • Сообщений: 280
    • Просмотр профиля
На самом деле, мне достаточно трудно представить себе человека, не имевшего никогда и никаких внутренних противоречий. Вспомним - маленькому человечку, ребенку что-то нельзя вечно, что можно большому. И это уже противоречие, и не маленькое. А если внешне все именно так и выглядит, то сразу приходит на ум фраза "В тихом омуте черти водятся". Однако, каждый случай совершенно индивидуален и уникален. Так что, конкретный случай - конкретная работа. Толковый специалист никогда не работает по стереотипу. Есть только необходимые опорные вехи. Да, в общем -то и не все бегут к психологам, даже когда очень надо. Смысл еще и в том, что простые нормальные люди с помощью практик НЛП могут быть устойчивее, успешнее, легче обучаться, быстрее восстанавливать силы. Это не панацея. Это расширение возможностей и умение находить внутренние ресурсы (и внешние) для решения каких-то вопросов. Все проще.

Оффлайн Elol

  • Житель
  • ****
  • Сообщений: 486
  • Любовь - основа жизни
    • Просмотр профиля
Мы все хорошо помним первую влюбленность, волнения первого экзамена. Можно долго перечислять, но, вы уже, наверное, поняли, что я говорю об эмоциях, которые в нас вызывают те или иные ситуации. Эмоция возникает и существует только в настоящем времени.
А всевозможные запахи, звуки - они ведь тоже способны вызвать ассоциативную цепочку? Они к эмоциям относится? Или это что-то другое? НЛП - оно изучает эти взаимосвязи?
Что не развивается, то деградирует

Оффлайн egudes

  • Житель
  • ****
  • Сообщений: 280
    • Просмотр профиля
Конечно относятся! В НЛП стараются учитывать все факторы. Только так можно создавать действующие модели. Обычно делят на три части: зрение, слух, кинестетика. В кинестетику, кроме чувствительности кожи, включают запах и вкус.

Оффлайн Lumpfwaffe

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 50
    • Просмотр профиля
Тема, которая здесь рассматривается, несмотря на ультра-модное название – стара как мир. Есть один рассказ Цицерона. Коротко привожу фабулу.

Фессалийский (Греция) аристократ Скопас устроил пир, на который пригласил Симонида Кеосского (поэта). Поэт должен был прославить Скопаса и действительно сочинил поэму, но часть ее (половину) посвятил неким Кастору и Поллуксу, людям уже умершим. Когда он попросил плату, скупой Скопас дал ему только половину, пошутив, что остальные пусть получит с Кастора и Поллукса.
Не успел поэт прийти в себя, как к нему подошел слуга, который сказал, что его ожидают у дверей дома двое юношей. Когда Симонид вышел, то на улице никого не было, но внезапно обвалилась кровля дома и все присутствующие на пиру погибли. Причем их тела были настолько изуродованы, что только с помощью Симонида, который помнил, где они сидели, их смогли отдать для погребения родным.
Цицерон намекает, что невидимые посетители (Кастор и Поллукс) не только сполна заплатили Симониду, спасши его от смерти, но и открыли ему принципы искусства памяти. Цицерон называет их «местами памяти», по аналогии с местами, где сидели гости. Кстати, Цицерон считал память одной из частей риторики.

Оффлайн egudes

  • Житель
  • ****
  • Сообщений: 280
    • Просмотр профиля
Вопрос не в модности. Конечно, НЛП существует все  тысячелетия вместе с человеком. Просто нашлись люди, сумевшие разглядеть и описать в понятных словах структуру субъективного опыта человека. Психологи появились не первыми. Первыми были лингвист и математик.
А название всего лишь отражает базис этой науки. А серьезная систематизация началась уже в последнем веке. Так что, налетай, поспело!

Оффлайн Lumpfwaffe

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 50
    • Просмотр профиля
В общем и целом согласен, наверное стоит вести речь не о терминах, а о грамотном использовании и применении. На рубеже 80-х и 90-х годов прошлого века в школе была очень популярна методика "опорных сигналов", когда при изучении материала учитель на доске размещал карточки с изображениями для большего эффекта усвоения материала. Причем при ответах по пройденному материалу ученик мог этими карточками пользоваться.
Замечательная и полностью забытая практика тренировки памяти человека, использования скрытых возможностей мозга. 

Оффлайн egudes

  • Житель
  • ****
  • Сообщений: 280
    • Просмотр профиля
Довольно большое количество людей лучше запомиают на слух. К сожалению, все ситема обучения выстроена, главным образом, в расчете на зрительную память. И хотя таких людей больше очень много, все остальные просто не могут получить необходимые знания в нужном объеме. Кто знает, скольких специалистов потеряло из-за этого человечество! Понятно, что у современной школы нет возможности научить любого. Это поток. А каждый из нас индивидуален. Кто-то помнит яблоко на вид, кто-то на хруст, а кто-то на запах или на ощупь...

Оффлайн Elol

  • Житель
  • ****
  • Сообщений: 486
  • Любовь - основа жизни
    • Просмотр профиля
Конечно относятся! В НЛП стараются учитывать все факторы. Только так можно создавать действующие модели. Обычно делят на три части: зрение, слух, кинестетика. В кинестетику, кроме чувствительности кожи, включают запах и вкус.
А дигиталов как? Учитывают?
Что не развивается, то деградирует

Оффлайн egudes

  • Житель
  • ****
  • Сообщений: 280
    • Просмотр профиля
Любой поток поступающей информации делится на два - дигитальный (вербальный) и аналоговый (невербальный). Мы все воспринимаем оба потока, так как в мозгу есть центры и того и другого. У разных людей работа этих центров организована по-разному. И влияет на процессы поведения, понимания, запоминания и обработки. Часто думаем не только, ЧТО сказать (дигитальный), но и КАК сказать (аналоговый). То есть подбор жеста, тона, одежды (при приеме на новую работу, к примеру), создаем облик. Когда мы думаем мысль, она часто выражена не только в словах, но имеет образ.

Оффлайн Elol

  • Житель
  • ****
  • Сообщений: 486
  • Любовь - основа жизни
    • Просмотр профиля
Ага, благодарю! Стало понятней) То есть - мы оцениваем и смысл, и форму. Но каждый - со своими приоритетами. Хмм...тогда ясно, почему люди так редко понимают друг-друга!  ;D
Что не развивается, то деградирует

Оффлайн egudes

  • Житель
  • ****
  • Сообщений: 280
    • Просмотр профиля
Вот поэтому последняя тема и посвящена научению способности становиться на позицию другого человека, или третьего. И разбираться в том, какие у человека приоритеты, надеюсь, тоже научимся.

 


* Меню сайта

Главная
Блоги
Форум
Мобильная версия форума

Разделы форума:

О форуме
Знакомство
Поздравления, объявления
FAQ (вопросы по форуму)

В человеке есть все
Терра инкогнито
Любовь, взаимоотношения
Непознаваемое
Физическое, духовное развитие
Эзотерика это творчество
Возрождение ведовства на Руси
Основы НЛП
Кастанеда. Учение дона Хуана
Сновидения
Атеизм. Вопросы веры

Философский взгляд
Исследование жизни
Сказки из жизни
Анализ творчества, мышления
Афоризмы. Цитаты. Высказывания

Клуб Ушибленных
Клуб Ушибленных

Путешествия
Дневник путешествий
Путешествия форумчан
Путешественники из Красноярска

Школа выживания
Основы выживания
Применение растений

Литературное творчество
Рассказы
Клуб N.K. Co

Стихотворчество
Я пишу стихи
Стихи о Любви
Стихи мечтателей
Философия в стихах
Стихи о природе
Любимые стихи

Изобразительное искусство
Фото природы
Картины и рисунки

Кинематограф
Выживание в дикой природе (фильмы)

Game Hunt
Начинаем Охоту

Поболтаем о том о сем
Полянка для пикника
Смешные истории из жизни
Приколюхи и тесты

Каталог сайтов
Ваши сайты, блоги
Интересные ресурсы

* Новый ответ в теме:

* Кто онлайн

  • Точка Гостей: 25
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 0

Нет пользователй он-лайн.